1. 江蘇科技大學主題教育出實招 辦實事 求實效

                    抓牢每一個支部 抓實每一名黨員

                    作者:文軒 單位:宣傳部 浏覽次數:1006 發布時間:2019-11-08 投稿單位: 外媒的新聞出處: 圖片: 攝影: 新聞欄目: 其他專欄: 圖集: 內容:

                    抓牢每一個支部,抓實每一名黨員,確保主題教育在基層落地生根,江蘇科技大學黨委堅持“抓基層、打基礎”,出實招、辦實事、求實效,“學、研、檢、改”一體推進,讓主題教育直達每一個基層黨支部,直抵每一名普通黨員的內心。

                    校黨委書記葛世倫說,學校黨委堅持以提升校黨委辦學治校能力、幹部擔當作爲意識、基層支部組織力和黨員先鋒模範作用爲抓手,聚焦解決學校改革發展深層次問題,堅持“立德樹人”、提升人才培養能力和質量,以“黨員、幹部能否以良好能力素質幹出一番事業、創造一流業績,教師能否培養出高素質人才,學生能否成爲高素質人才,學校能否成爲人民滿意的大學”爲檢驗標准,推進學校進位爭先,建設國內一流造船大學爲目標,開展主題教育,提振師生員工凝聚力和幹部幹事創業的精氣神。

                    出實招:“兩創新兩突出”打好支部“組合拳”

                    學校黨委把“不忘初心、牢記使命”作爲基層黨組織建設的永恒課題,作爲黨員幹部的終身課題,創新“支部+支部”平台模式,突出主題教育主場;創新“支部+黨員”工作模式,突出主題教育主體,精准實招解決小微支部“活動開展難、黨員管理難、黨組織作用發揮難”。

                    開展主題教育,黨員是主角、領導幹部是主力、支部聯盟是平台。將學生黨支部組成“大聯盟”,重磅打造9場“精神的豐碑”、13場主題公開課用學生喜聞樂見的形式和話語讓師生黨員思想政治受洗禮,推動主題教育學習守正創新,激發奮進決心,讓主題教育入耳入腦入心。 “聯盟支部”強調“一個黨員一面旗,一名幹部一標杆”,黨員影響力不僅體現在示範帶頭上,更要體現在引領和帶動上,不僅“做自己”還要“帶大家”,不僅要“向我看”還要“跟我走”。

                    全校213個黨支部,3000余名師生黨員,利用教職工政治學習、黨支部集體學習、信仰公開課等開展“四重四亮”活動,做到黨員全覆蓋。船海學院景榮春黨支部搭建學生成長各類服務平台,弘揚景榮春教授無私奉獻、愛崗敬業精神,爲基層黨支部建設引入思政聚合“新品種”,打造師生合編黨支部、師生黨員共同“亮績、考績、評績、定績”“新模式”;理學院黨支部輪番上陣,准備學習材料、凝煉學習重點,主持集中學習,既讓支部之間互聯互動、互幫互建、共同提升,又形成了“看誰學得早、看誰學得快、看誰學得好”的良好競爭氛圍;機械學院教師黨員開展“一走出四走進”活動,通過“三聽兩問”收集意見、傾聽呼聲;蠶研所、生技學院黨支部科技支農博士連續多年深入蘇北、廣西基層,助力精准脫貧,實現栽桑養蠶收入大幅增長……江蘇科技大學出實招,打好基層組織建設“組合拳”,實實在在地將共産黨員的初心和使命鑲嵌在建設“國內一流造船大學”的旗幟上。

                    圖:時代楷模趙亞夫走進江蘇科技大學爲師生報告“爲農民服務一輩子”

                    圖:校黨委書記葛世倫講專題黨課:《發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用,踐行初心使命,推進進位爭先》

                    圖:校長周南平講專題黨課:《不忘初心、牢記使命——推動學校事業發展進位爭先》

                    圖:師生黨員集中觀看《榜樣4》

                    辦實事:“四能否六聚焦”求解發展找突破

                    “廣大領導幹部要夯實思想築根基,把群衆觀點、群衆路線深深植根于思想中、具體落實到行動上,著力解決群衆最關心最現實的利益問題;要改革創新謀發展,要瞄准目標抓重點,要不斷攻堅克難解難題,要凝心聚力惠民生,把贏得民心民意、彙集民智民力作爲重要著力點。拿出實實在在的舉措,一個時間節點一個時間節點往前推進,以釘釘子精神全面抓好落實,以實幹來提升新境界,以實幹來展示新氣魄,把師生的憂心事煩心事落實到一件一件的具體工作上,落實到一個一個的小細節中。”這是校長周南平的莊重承諾。學校黨委以“四個能否”爲檢驗標准,將聚焦制約發展的痛點、難點、堵點以及短板、弱項、瓶頸當做基層黨支部的重點工作來抓,將黨支部作用發揮、激發黨員幹事創業與學校改革發展相結合,構建黨委和各支部大協同工作機制,破解發展難題,解決師生煩心事憂心事。

                    增加教職工收入,新校區南部高壓線遷移,智能化系統建設,多渠道緩解基本建設投資和內涵發展資金壓力……學校黨委貫徹第三次黨代會確立的“以師生爲中心”發展理念,大力實施民生工程,積極爲師生辦實事、做好事、解難事,增強廣大師生員工的歸屬感、獲得感、幸福感。

                    國資處黨支部、財務處黨支部積極聯系電力公司,協調解決影響師生員工學習生活的東校區電力增容問題,通過“關于東校區學生宿舍安裝空調的方案及經費預算”;飲服中心黨支部延長食堂供應時間、改造設施設備等,更好地滿足師生用餐需求;圖書館黨總支開展“你選書、我買單”主題黨日活動,黨員帶頭加班、延長開館時間、開辟學習露台等方式積極踐行“以讀者爲中心”;人事處黨支部、工會黨支部提高教職工福利、部分慰問金發放標准和大病互助金額度,增加教職工體檢項目,實現教職工健康體檢全覆蓋……學校黨委對教職工反映的事項重點督辦,將實事辦到實處,用實事溫暖人心。  

                    求實效:“兩堅持兩關注”進位爭先譜新篇

                    基層黨支部組織有力,黨員作用才能發揮好;黨員作用發揮好,才能凝聚學校進位爭先的力量。學校黨委將主題教育的陣地建在支部上,發揮不同支部優勢,堅持育人爲本,堅持師德爲先,關注身邊榜樣,關注平凡崗位,激發黨員活力,以實際行動踐行初心,勇擔使命。

                    機關黨員幹部積極響應校黨委“讓師生最多跑一次”的號召,優化辦事流程,提高服務質量和效率;教務處黨支部等持續發力“一流本科教育”,提升本科教育教學質量,推動出台“高級職稱任職資格直接認定辦法”,大力表彰“教學名師”;在全國高校中率先推行“師德公約”,逐步壓實師德建設長效機制建設;宣傳部黨支部開設“身邊的榜樣”“我在平凡的崗位上”“我和我的祖國”等專欄,發揮黨員先進典型在主題教育中的示範作用……學校湧現出陳林、趙勇、沈九兵等一批可敬可親的校園人物,他們默默無聞、勤奮踏實做好日常教學和育人工作,展示了江科大厚重深植的“船魂”精神,書寫著學校人才培養的奮進之筆。

                    江海襟懷中流擊楫,學校正朝著建設國內一流造船大學奮鬥目標奮勇前進。2019年,材料科學繼工程學之後進入ESI全球學科排名前1%;獲批國家自然科學基金項目53項、國家社科基金項目6項;在各類學科競賽中獲全國性獎勵227項;登上USNews2020世界大學排行榜,中國內地高校第177名……這些實實在在的成果,爲學校踐行初心使命、落實立德樹人、實現高質量發展注入了更強動力與更足底氣。

                     圖:江蘇科技大學廣大黨員在“四重四亮”中堅守初心、砥砺奮進

                     圖:土建學院開展“初心在課堂”主題黨日活動

                     圖:在趙亞夫農業實驗基地的“田間課堂”,“亞夫”精神激勵著理學院黨員同志幹事創業的熱情

                     

                     圖:圖書館黨總支開展讀者協會活動

                    圖:“精神的豐碑”:馬克思主義學院黨委書記姚允柱教授講授《精神的力量》

                     圖:船海學院景榮春黨支部開展“大有可爲的時代,大有可爲的你”主題信仰公開課

                     

                    圖:“禮贊70年·青春頌祖國”主題班會

                    圖:“不忘初心,逐夢前行——致我們青春的夢想”主題活動



                    X-POWER-BY FNC V1.0.0 FROM 自制30