• 江科大一參研項目榮獲2019年度國家科技進步特等獎

              作者:張志生 夏紀福 王琳 單位:科技處 浏覽次數:1312 發布時間:2020-01-10 投稿單位: 外媒的新聞出處: 圖片: 攝影: 新聞欄目: 其他專欄: 圖集: 內容:

              1月10日上午,中共中央、國務院在北京人民大會堂隆重舉行2019年度國家科學技術獎勵大會。習近平、李克強、王滬甯、韓正等黨和國家領導人出席大會並爲獲獎代表頒獎。

              江蘇科技大學參研項目“海上大型絞吸疏浚裝備的自主研發與産業化”獲得2019年國家科技進步特等獎。這是學校自2014年度參研項目“海洋石油981深水半潛式鑽井平台”獲特等獎以來再次獲獎。


              “海上大型絞吸疏浚裝備的自主研發與産業化”項目是上海交通大學聯合中交疏浚(集團)股份有限公司等行業主力單位組成産學研用團隊攻克挖掘破碎、可靠定位、遠距輸送、集成監控、總裝設計制造等難題,爲我國建設海洋強國貢獻的“大國重器”,推動了我國疏浚技術、裝備産業和應用體系的跨越發展。

              江蘇科技大學是項目的重要參研單位,聯合鎮江億華系統集成有限公司持續二十年攻關,研制了海上大型絞吸疏浚裝備綜合控制和信息化系統,構建了多區域多系統協同運行和疏浚作業集成監控與管理一體化平台,實現了實景智能可視操作、精確疏浚和功率平衡自動調節,解決了疏浚裝備在複雜多變工況條件下智能、高效疏浚作業的難題。

              新華社記者 劉彬 攝

              梅秋武 攝

              據悉,國家科學技術獎是中國在科學技術方面設立的國家級獎勵,包括國家最高科學技術獎、國家自然科學獎、國家技術發明獎、國家科學技術進步獎、國際科學技術合作獎五個獎項。國家獎評審從推薦制到提名制,提名數量增加,定額定標評審,獲獎難度加大。2019年度共評出國家科學技術進步獎185項,其中特等獎3項。

              “新海旭號

              “天骅”號

              上海國際航運中心洋山深水港區工程

              唐山曹妃甸鋼鐵圍海造地工程





              X-POWER-BY FNC V1.0.0 FROM 自制30