• 黨員程序員,抗疫沖在前

                作者:陳宓宓 單位:信息化中心 浏覽次數:112 發布時間:2020-02-10 投稿單位: 外媒的新聞出處: 圖片: 攝影: 新聞欄目: 其他專欄: 圖集: 內容:

                2月2日,中共江蘇科技大學黨委發出《致江蘇科技大學各基層黨組織和全體黨員的倡議書》,信息化建設與管理辦公室黨支部迅速響應、勇于擔當,整理了《信息化手段應對當前疫情的對策》,用技術捍衛師生健康,在堅決打贏疫情防控阻擊戰中踐行初心使命。

                1月27日,學校要求師生上報健康狀況。我校學生群體人數衆多、分布于全國各地,教職工聘用類型多、人員結構複雜、流動性大,這些情況給信息統計帶來較大挑戰,學校每天申報和統計的工作量巨大。出于職業敏感,信息化建設與管理辦公室的“程序猿”們在認真填報個人健康信息的同時,不約而同地考慮是否可以用更有效的方式來完成這項工作。

                爲了能將疫情防控工作做得更全面更細致,讓所有師生可以及時在線填報、更新個人防疫信息,讓學校疫情防控領導小組准確、及時地獲得信息、做出判斷,信息化辦黨支部在黨員和積極分子中發出號召:2月1日起,黨員放棄休假、突擊開展工作!

                說幹就幹,兩個臨時工作組火速建立起來。信息化辦沈勇主任率領規劃科、網絡科黨員同志成立聯絡組,負責與校辦、學生處、研究生院、人事處等職能部門、教科網協調溝通;開發組由信息科、智慧校園研究所的黨員同志組成,負責移動應用、身份認證、共享數據平台和人事系統的“程序猿”們都加入了這個開發小組中。通過分析,大家決定建設針對師生健康信息填報的小程序,讓廣大師生動動手指,10秒之內即可完成個人健康狀況在線填報。目標是提供便捷的個人申報功能,系統自動彙總統計申報信息,減輕各部門防疫聯系人和校辦、人事處、學生處、研究生院的工作強度,並提高數據准確性。

                特殊時期,軟件公司給予的技術支持有限,沒有定制、沒有二次開發,不能滿足我校需求怎麽辦?信息化辦黨員迎難而上,自主開發後台統計與報表輸出功能。數據核對,人員權限匹配,門戶端、APP、微信端調試,網絡和服務器保障,操作手冊撰寫……直到2月9日淩晨,信息化辦黨員們還在備戰系統上線前的最後一次測試,黨員薛雲霞、陳宓宓、周君儀等還在與部分疫情聯系人征集優化建議。9日上午系統正式運行後,全校師生積極填報、反響熱烈,但需要處理的特殊情況也不少,直到下午2點左右,沈勇、周君儀、陳宓宓、劉姣等黨員才漸漸松了一口氣,他們端起來了早已涼透的飯碗,一邊狼吞虎咽一邊通過視頻討論共性問題的後期解決方案。

                信息化辦全體黨員深深明白:自己在疫情面前不僅僅是程序員,更是黨員!是特殊時期開展線上服務的排頭兵,是穩定情緒、凝聚人心的網絡戰士!

                面對延長的假期,信息化辦黨員各顯神通,借助信息化手段,推出各種適合居家學習、科研及辦公形式。陸續推出《戰“疫”時期,網絡視頻會議怎麽開》《“健康打卡”上線運行,疫情防控我們在行動》《“健康打卡”又添新途徑》《VPN攻略 | 疫情阻擊戰,校園網隨時在你身邊》《在家也能用微軟正版軟件》等圍繞疫情防控的信息化服務。通過加強網絡設備巡查和維護頻級,確保校園網絡暢通,做好“線上學習”的平台的網絡保障;開通“企業微信視頻會議”服務,避免人員聚集,控制疫情傳播;升級VPN系統,提升師生校外訪問校內資源的體驗感,確保校外正版化軟件的使用……



                X-POWER-BY FNC V1.0.0 FROM 自制30