鳳凰新聞:防疫一線的江科大學子,這些年輕的身影在成長

作者:董必鑫 蔣薇薇 王琳 單位:鳳凰新聞 浏覽次數:10 發布時間:2020-02-12 投稿單位: 外媒的新聞出處: 圖片: 攝影: 新聞欄目: 其他專欄: 圖集: 內容:

文 | 董必鑫 蔣薇薇 王琳

編輯 | 張鵬雲

“災難無情,人間有愛。我是江蘇科技大學土建學院星火義工站的一名義工,我在疫情防控站進行來往車輛登記、體溫測量以及疫情防控知識宣傳,希望我的付出能夠換取更多家庭的團聚,能夠爲疫情防控盡一點綿薄之力。”在青海省民和縣轉導鄉忠孝村村口執勤的江蘇科技大學土建學院2017級學生肖敬祿參加疫情防控志願活動時說,雖然辛苦,但是挺自豪能爲疫情防控出點兒力。2020年1月以來,新冠肺炎疫情牽動著每一個國人的心,江蘇科技大學全國各地的學子紛紛投入戰“疫”,志願服務社區、鄉村,用自己的方式爲這場疫情防控阻擊戰貢獻力量。

“傾力奉獻,抗疫有我”

江蘇科技大學全國各地的大學生或參與疫情防控執勤,或入戶排查,或探訪返鄉人員,或勸返外來人員,或張貼告示線上線下宣傳,他們用自己的方式參與到疫情防控工作當中。

船舶與海洋工程學院2018級熊偉同學在宿遷市紅花社區推進疫情防控工作,熊偉看到許多基層幹部、黨員頂在一線,大家團結一心、共同抗“疫”的精神深受觸動,希望爲社區做一些力所能及的事,他說:“不畏病毒、看淡小我,這才是當代青年大學生的擔當。”   2019級張子祺同學在山西省運城市聞喜縣銀光社區分發傳單呼籲大家不要出門,每天帶著喇叭去喊話,去各個巷子站崗登記出入人員,挨家挨戶進行人員登記,在一次次宣傳中,深刻感受到了大家對于疫情的關心與配合,“原來只要努力真的就會有收獲,希望疫情早日結束。中國加油!武漢加油!”

材料科學與工程學院2017級于倫鑄同學在大連市金普新區團委擔任疫情防控工作宣傳志願者,作爲黨員的于倫鑄,在這場抗擊疫情的“戰鬥”沖鋒在前,通過“金普青年”微信公衆號進行疫情防控宣傳,搭建新媒體平台志願者服務團隊,組織32名大學生志願者發布多篇“傾力奉獻,抗疫有我”抗擊疫情專題推送,開展疫情知識科普專題活動,開展“金普新區大學生手繪祝福”等活動,呼籲大學生爲武漢加油,爲前線的醫護人員點贊,他希望通過宣傳給疫情防控工作做些事。

理學院2017級張瑞祥同學在甯夏吳忠市擔任社區防疫志願者,負責社區居民出入登記、社區疫情上門登記等疫情防控工作,張瑞祥是大學生預備黨員,當看到家鄉吳忠招募青年志願者時,便毅然決定加入其中,希望通過自己的努力爲家鄉疫情防控盡一份綿薄之力。張瑞祥協助社區開展防疫值守工作,在社區門口登記出入人員信息,並勸說大家,除購買日常生活物資外,盡量不要外出;家中有外來人員,要及時向社區反映,防止疫情蔓延,他說:“疫情面前,我們都是戰士。群防群控,就一定能戰無不勝。”

深藍學院2019級夏小鴻同學在赤水市長沙鎮到每家每戶進行調查、購買物資、利用廣播進行宣傳、配合突擊隊防守路口,夏小鴻覺得,每天的工作很繁瑣,每天工作結束都很累,但是能夠爲疫情防控出一點小小的力量,即使再累都值得。“多難興邦,疫情之下,希望未曾熄滅,未來可期。希望春暖花開之時,我們都可以走上街頭,不用口罩,繁華與共!”

“致敬最美逆行者”

2月11日,江蘇科技大學校團委向全校團組織、團員青年發出號召,積極行動,“奉獻青春力量,致敬最美逆行者”,爲各地援鄂醫療隊提供全方位的保障服務,學校黃石籍或現身處黃石的團員青年自願組成志願服務隊,力所能及爲援鄂醫療隊募集、運輸物資等開展志願服務,同時,發起愛心團費捐贈活動,呼籲廣大團員青年以愛心團費的方式伸出援助之手,關愛沖鋒陷陣的抗疫工作者。

江蘇科技大學團委副書記姜彥彥介紹,校團委于2月11晚發出了“奉獻青春力量,致敬最美逆行者”的號召,向廣大團員青年募集“愛心團費”,倡議發起後,廣大團員積極響應,截至2月12日13點20分,共收到愛心團費292905.07元。這是廣大團員在用實際行動全力支持黃石打贏這場沒有硝煙的戰“疫”,在用實際行動支援疫情防控一線。

接下來,愛心團費將納入到學校教育發展基金會,主要支援江蘇援助湖北黃石的醫療隊,同時江蘇科技大學大公青年志願者協會黃石籍志願服務隊將及時與江蘇省支援黃石醫療隊溝通了解醫療隊和當地的需求,開展物資采購等志願服務活動。

鳳凰新聞 中國城市湃 2020年2月12日

http://ishare.ifeng.com/c/s/v004m7EynHlizYozsxnZvFy7tEN9T1URxiIo--ao1HRlTJ9vIejwrLpGkwwKKeVwJcw14?spss=np&aman=4Q52arb60L38er013db33&gud=6e260C191c420w600z000A004&from=singlemessage


X-POWER-BY FNC V1.0.0 FROM 自制30